十年

十年前,十八岁,八月底,一个人带着两个大箱子来美国,刚来的时候有点怕怕,都不怎么敢讲话。一眨眼十年过去了,竟然还是这么好看。想写点什么回顾一下,过了这个点,以后可能就懒得写了,不写,再下个十年可能就忘了

 

2008年

最开始住学校安排的公寓,两室一厅,我住单间,一千七一个月,另一个房间两个人,她俩好像是一千四一个月。开始住的挺好,后来有一天晚上被老鼠给吓醒了,我怕老鼠跟怕🐸不相上下,坐在床上默默流泪一晚上,第二天开始找房子。碰到了另一个找房子的同学,一拍即合,然后就顺利搬出去了。

运气好,orientation的时候认识了另一个同学,去她家玩,认识了刘老头,当时一堆人里面,感觉他长得还可以,就火速勾搭。后来冷静下来,总觉得不够好看,不够帅,就想撤了(yes传说中的渣女😂。刘老头当然是百般挽留,说你睡了我就要对我负责呀!我肯定是不吃这一套的。为什么回心转意呢,因为当时玩的很多小伙伴,天天有小姑娘在背后说他帅,虽然我不能苟同,但是又燃起了我的嫉妒心,就又和好了,没想到一好就是十年,再也没甩掉。

这年的感恩节我们一起去迪斯尼玩,坐了十几次过山车,吃了好多好多火鸡腿,真高兴呀

 

2009

第一年租房期满,土豪室友买房买车,我就自己搬出去住了,当时觉得买房是件不可思议的事,离自己很遥远。我们当时在backbay,室友指着boston common边上的房子,说我们买这里的房子吧,也就两百万,我说我爸在上海买房,肯定不会在这边给我买,而且以后都不知道要在哪里,做什么呢。

现在回想起来,我好像从来没有什么理想。高考完就突然想出国,就是想看看不一样的人和世界,至于以后要干什么,我也没想过。幸好我妈跟我一样神经大条,说那你就去吧,所以我就来了。

说到买房买车,当时更羡慕室友的车,一个小mini,觉得真是太可爱了,以至于另外一个同学开的兰博倒是没有什么感觉,年轻真好。

哦忘记说了,这一年,我们有了蛋蛋

 

 

 

2010

 

这一年我们搬到比较远的一个town去住了,下楼就是地铁,下地铁就是教室,倒是比以前住学校旁边少迟到了。比较痛苦的是,经常在地铁上想上厕所,只能搂着刘老头哭。

这一年刘老头找到了校内工作,好像十几块一个小时吧,我当时就说,如果你能一个月四千块工资多好呀,那我每个月就能买个香奈儿,嘻嘻,人生简直没有烦恼

刘老头买了第一辆小破车。

 

2011

 

这一年我找到了第一份实习,拿到第一个礼拜的工资就去隔壁prudential买了个lv😂。 当然啦,后面的工资也都没有捂热就花光了。有了ssn可以申请信用卡,竟然学会了工资还没有拿到手就花掉了,实在是罪过🙏

 

刘老头也找到一个实习,顺利实现了我月入四千的梦想,却发现,想买的东西更多了。

 

我们去海边玩,追尾了,我在车里面一点感觉都没有,去外面一看,整个前面都瘪进去了,拖车公司一来就说total了。情况比较复杂,虽然是我们追尾,但是是前面的车全责。然后刘老头就高高兴兴得换了个新车。

 

这一年,我开始迷上做手工皮具。

 

2012

 

刘老头毕业了,要留在实习的公司。于是在公司附近买了房子。

现在看来,这是我们人生的拐点,如果当时没有留下来,我们就不用一直呆在大农村。如果当时没有留下来,我们就可能会一直在换工作,到现在还没有定下来。如果当时没有留下来,我们可能在城里买了房,现在已经发财啦!

可是没有如果。

我为了买我的小mini,找了个需要开车才能到的实习。刘老头回国办事情,我又把他的车给撞了。

 

这一年,我开始种多肉啦

 

 

 

2013

 

这一年发生很多事情。

我想要一只小狗,当时对狗不是很了解,柴犬也没有开始流行,凭相貌选了一只,现在看怎么这么难看,当时觉得可爱得不得了呢!

我要毕业了,而且跟刘老头两看相厌,我还想跟别的帅哥再谈谈恋爱,刘老头想结婚,矛盾很明显,快要过不下去了。

马拉松爆炸案,正好是final之前,我和同学约好一起写作业,我说我打算先去看比赛,正好我们家火车下去就是终点。出门前,mochi在地上拉了泡💩,等我清理完火车已经走了,不得不开车出门,等我开到longwood那块,一大堆救护车正好开出来。同学给我发短信说你没去吧,爆炸了。然后我俩很心不在焉得写完作业一起吃了个饭然后我送他回家。

终于毕业了,三个月的opt,我玩了两个月,因为知道第三个月肯定就有工作了,有点松了口气,又有点郁闷。

找到工作之后,总觉得刘老头要求婚,有点烦躁,反复跟他强调我还不想结婚。他带我去纽约看钻戒,我专门挑他买不起的看。有一天到家,没有人,我以为他去隔壁开hoa茶话会了,在楼下看了一会儿肉,玩了一会儿狗,磨蹭了快一个小时,打算上楼洗把脸还是干嘛,一开门,刘老头就扑通给我跪下了,然后掏出那颗我觉得他买不起的钻戒,放的音乐是孙燕姿的钢琴曲。我之前设想过很多他突然求婚的场景,我觉得我肯定会很生气得拒绝,让他滚,结果真的发生了,看到这么大的钻戒,就激动得哭得停不下来😂。

 

刘老头又换了辆车。

 

 

2014

 

这一年,刘老头他家去我家提亲,然后他妈选了三个吉日,前两个被我搪塞过去了,第三个,实在躲不过,其实想躲也能躲,就不好意思再躲了,在办公室哭了一天,说我不想结婚,我是个自由自在的美少女,怎么可以结婚呢。其他几个大龄未婚女同事一脸懵逼,都给我出主意怎么逃婚怎么悔婚。后来真的领了证,发现结不结妹啥区别。

 

暑假回国办了婚礼。拿了好多红包。回来之后去芝加哥玩了一趟。

我开始帮人拍照。

种草黑柴。

 

2015

 

这一年矛盾变多。

 

我不想上班了,每天上班觉得浪费生命,一个礼拜的工作我一天能做完,其他四天就发呆玩手机,最后无聊到我把包带到办公室来缝了,因为order实在做不完。

后来一直请假出去玩,老板说你不能这么频繁的请假,于是我就辞职了。辞职真的需要勇气。

辞职之后,就开始专心做包,种肉。我们邻居总是嫌弃我把院子种得太满,肉种得太多,天天说天天说,我就受不了了,打算搬家。

于是开始找房子,期间跟刘老头很多吵架,更后悔结婚了,要是没结婚估计已经分手了。

 

到年底,总算买到房子了,买得非常窝火。

暑假卖了mini,想换个大车,一直没想好换啥,没有喜欢的车。

 

我从去年开始找漂亮的小黑柴,找了整整一年,终于找到一只,八月一号生的,想叫她刘八一,被拒绝。

 

2016

 

这一年主要就是忙装修。

看看before和after

同时我开始做婚礼策划和鲜花布置,经营几个公众ins号。这一年非常忙,做包都少做很多

 

换了辆新q7,付了一千块downpay。好大一辆车,拉木头水泥砖头都可以,很喜欢。

 

这一年,我开始极简,改变人生。扔掉了家里一大堆东西,包括几乎所有的家具,坚持少买or不买东西。多了很多可支配的钱,加上物质欲望减少,生活变得轻松很多。

 

2017

 

刘老头三十岁了,说他觉得自己老了,又换了辆车。(有毒吧你🙄

 

年初去日本玩,他想出去玩景点,我想在酒店看电视吃东西,玩不到一起。

 

 

玩好之后回国,每天因为小孩的事情吵架,感觉超级烦。结婚前签字画押说好不要小孩,刘老头说他年纪大了,突然就说我就反悔了。并且说不后悔自己以前说不要小孩。结果他爸妈一骂他,就立刻来道歉说他承认后悔了,并且说后悔跟我说他说不后悔,让我非常厌恶。

与此同时,我爸妈和他爸妈也开始疯狂劝我们生小孩,我说不生之后,我爸妈说跟我绝交,他爸妈开始给亲戚小孩使劲花钱,说你们没有小孩以后一分钱也不会给你们(一脸懵逼🙄

总之一整年都过得非常易怒。

 

我的多肉越来越多,于是做了个一千sf的deck。

 

这一年开始恢复做包,在做单品还是批量之间纠结过,最后觉得我实在不喜欢被催单,每天被人问还要多久能做完,会让我很有负罪感,月经不调。所以开始走批量生产。

 

 

 

2018

 

这一年,就是今年,一切都挺好。我改口不说不生小孩了,顿时感觉所有人都供着我,挺爽的。

刘老头工作变忙了,但是还是每天回家给我做午饭,因为我也更忙了。我种了很多很多肉,很多很多郁金香,很多很多大丽花。年底之前要盖个花房。至此,感觉所有梦想都要实现了🌸。

十周年,虽然磕磕碰碰,但是还是很高兴可以每天和刘老头在一起,过着衣来伸手,饭来张口,随时随地,作天作地的日子。

这十年,有过很多困难和郁闷的日子,现在好多都想不太起来了,能回忆起来的,都是一些挺高兴的事,很多不开心的事情,过去了好像就消失了,就如这十年也是弹指一挥间,快得就像一眨眼。

我们经常会一起聊天说如果没有找对方,现在过得怎么样。刘老头的人生可能就是按部就班得娶妻生子,两娃标配,或者回国跟以前的小女友好了,生个三四个都有可能,怎么着都能过上大爷一样的生活。我的话就很难预测了,我自己都想不出来会发生什么。

 

最近打算请刘老头吃个饭,到现在都没想好要什么礼物,很苦恼。

 

掐指一算,快年底了,又要换车了吧🤙

 

 

You may also like

1 Comment

  1. 看着莫名很感动,幸福可能就是磕磕绊绊,偶尔互相嫌弃,完了还煮饭给对方吃,祝福Kim and Louis, 希望你们过得越来越好!